2024世界人工智能大会展示教育科技前沿成果 小猿学练机展位备受关注

http://www.gkjw.com.cn  2024-07-08 10:17:30    来源: 中国网科技

  7月4日,2024世界人工智能大会(以下简称“大会”)在上海世博展览馆盛大开幕。本届大会集中展示了全球“人工智能+”领域的创新应用与前沿成果。猿力科技旗下墨水屏学习平板小猿学练机亮相大会,首次展现了AI大模型与墨水屏平板在教育领域的深度融合应用。

  教育AI大模型与墨水屏首次深度融合 “以练促学”推动个性化学习

  在猿力科技展区,一块巨大的液晶显示屏格外引人注目,它通过裸眼3D视频生动呈现AI个性化3D知识图谱,揭示了小猿学练机“以练促学”个性化学习的底层逻辑。

  视频中,随着对某同学的个人试卷、作业进行扫描,AI即刻调用教育大模型等技术,对该同学的知识点掌握程度等学情进行深入分析。这种分析贯通了多学科交汇、全学段覆盖的每一个知识点,而不再局限于单次作业或单学科。通过不同颜色、不同大小的知识小球,该同学的学习状态被清晰地勾勒出来,且随着学习进程动态变化。


小猿学练机展区

  小猿学练机从练习场景出发,通过实现AI大模型与墨水屏的首次深度融合,为学生提供了一种全新的数字化学习体验。这一创新不仅让学生能够在墨水屏上自然书写和练习——就如同平常在纸上学习一样;而且能够自动、准确地捕捉学习过程、内容和数据,通过深度分析学生的学习情况,自动生成动态的个性化学习能力图谱,为个性化学习提供精确的数据支持。 结合猿力科技300亿学习行为数据和学生的个人学习数据,并与3D知识图谱以及学生的能力图谱进行匹配,小猿学练机可以穿透学科与学段的边界,精准定位线下练习不易察觉的薄弱点,从而为每个孩子定制精准的个性化学习路径。其自主研发的全场景“以练促学”精准学系统,从智能推题、AI批改、错题整理、错题讲解、举一反三到薄弱点专练,形成完整的个性化学习生态闭环。

  AI大模型首次融入大语文学习 “互动阅读”开启语文学习新路径

  大会现场,一款展示“AI伴读大模型”的新奇装置吸引了众多观众的参与热情。这是小猿学练机的另一亮点——“互动阅读”功能的外化体现,它将AI大模型首次融入大语文学习,开创了一种全新的语文学习方式。通过简单的呼唤“小猿小猿”,“AI小猿”能够与孩子就书籍内容展开即兴对话,解答孩子的各种问题,大大提高了孩子的阅读兴趣和阅读效率。


观众参与“AI伴读大模型”装置互动体验

  当前,语文学习日益重要。作为一门注重日常累积的学科,阅读在语文学习过程中的意义不言而喻。在课堂上,教师会通过各种教学活动,如字词识读、课文深度解析等,培养学生对文本的理解和情感共鸣。然而,课外阅读时常缺少专业的指导和及时的答疑解惑,这一点为不少家长和学生所关注。

  针对这一挑战,小猿学练机结合语文教学大纲,对教育垂类大模型进行针对性训练,使其更具教学目标,并推出“互动阅读”功能,为语文学习提供了新的解决方案。通过引入智能伴读功能,“互动阅读”能够实时解答学生的疑惑,从而优化学生的阅读体验;更重要的是,其启发式互动问答,鼓励孩子深入思考,帮助孩子更好的深度理解,促进孩子对内容的吸收和积累,并进一步提高深度表达、理解及写作能力。

  这也是一种创新的交互方式,它突破时间和空间的限制,且简单易用:指尖点读,便能认识生词;划线,便能轻松积累好词好句;互动问答,即可实现答疑解惑;章节提问,帮助孩子归纳总结。据悉,“互动阅读”功能推出已有半年,深受用户喜爱。

  AI大模型助力智能批改准确度提升 小猿学练机实现类人化批改 大会现场,猿力科技展示了其行业领先的智能批改技术,引起业界的广泛关注。该公司早在2019年便已开发出具有99.9%准确度的横式题目智能批改技术,首次超越了人类批改的能力。此次大会上,猿力科技进一步展示了其最新研发的AI大模型(多语言)智能批改技术。

  此技术基于青少年的书写特点,能够智能识别笔迹,进而实现更高的识别准确度,从而提升批改的精确性。依托于AI大模型强大的语义解析能力,这项技术能够更加精准地理解题目意图,采用类似人类的逻辑思考方式,实现类人化的批改。


观众体验“墨水屏AI学习平板”小猿学练机

  不同于一般的通用大模型,猿力科技开发的教育垂类大模型具备更为显著的教育属性,能够从“老师”的视角出发,对题目内容和出题动机作出更为符合当前教育阶段的判断。在大会上,小猿学练机的现场工作人员通过实例阐释了这种类人化批改的过程:面对可以用一元一次方程解决的问题,教育AI大模型不仅会解答问题,还会先分析一元一次方程是否符合学生当前的学习水平,再提供适宜的解题方法。

  展位设有体验区,参会者可以亲自通过小猿学练机体验各类练习题目的智能批改功能。小猿学练机能够批改包括客观题、填空题、简答题在内的全题型,甚至包括阅读理解和作文题目。特别值得一提的是,在墨水屏场景下首次搭载了摄像头的小猿学练机,能够对孩子的线下学习过程进行数字化记录与分析,实现线上线下一体化的个性化学习体验。记者在现场体验了小猿学练机的作文拍照批改功能,亲证了其能准确识别涂改后的模糊笔迹,并提供及时准确的评价与专业建议,细致点评作文的优缺点,展现了小猿学练机先进的技术实力。

  “大模型为整个教育行业的学习硬件都注入了一个更好的向前快速发展的推动力。”小猿学练机市场负责人表示。

  作为领先的教育科技企业,猿力科技深耕“教育+人工智能”领域12年,是行业内最早成立人工智能研究院AI Lab的公司。小猿学练机在AI大模型与智能硬件融合上的成果展现,不仅体现了猿力科技在教育科技领域的创新实力,更预示着未来教育智能硬件将向更加智能化、个性化、高效化发展。

(责任编辑:张紫祎)
责任编辑:小雷
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 高科技网版权所有  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号