猿编程亮相世界人工智能大会,深度应用AI技术推动少儿编程教育发展

http://www.gkjw.com.cn  2024-07-08 10:17:30    来源: 中国网科技

  7月4日,2024世界人工智能大会(WAIC)在上海开幕,猿编程凭借其创新、全面、系统的AI教育产品体系,吸引了全世界的目光。

  世界人工智能大会作为全球化高端盛会,汇聚世界顶级科学家、企业家、政府官员、专家学者、国际组织、投资人等,搭建世界级合作交流平台,向世界展示“中国智慧”,不断以中国新发展为世界提供新机遇。

  猿编程,聚焦未来科技人工智能教育领域,深度应用AI技术推动少儿编程教育发展。自成立以来,猿编程以“培养人工智能时代下的科技少年”为使命,持续推进少儿编程的产品开发和模式创新。基于多年的教育实践,猿编程独创了“四个一”的培养体系,即一种语言(编程语言)、一种思维(计算思维)、一种能力(创造能力)、一种视野(未来视野)。

  在这种理念下,猿编程开发了一系列具备独创性和前瞻性的科技教育产品。本次大会上,猿编程全面展出了面向青少年的人工智能教育产品,覆盖通识教育和专业教育,包括C系列《编程应用与计算思维》、A+系列《高级算法与人工智能》等。


  值得一提的是,猿编程AI-Agent在本次大会开幕前夕荣获了中国信通院“2024年端侧通用智能创新应用优秀案例”,这一荣誉不仅标志着猿编程在AI教育领域的创新实力得到广泛认可,更是对其长期致力于教育创新的最好证明。

  C系列:通识人工智能教育的新篇章

  在猿编程的人工智能教育体系中,C系列《编程应用与计算思维》为通识教育产品,聚焦培养青少年的信息科技核心素养,通过专业系统、生动有趣的课程内容和模拟真实场景的实用项目,让孩子们在探究式的学习当中,掌握信息科技尤其是人工智能的基础知识和应用技能。

  C系列是猿编程的主线课程,核心内容为编程应用和计算思维,通过讲解编程的基本原理,以及编程在智能硬件、游戏算法、应用程序、数据分析、互联网应用、高级算法、人工智能等领域的应用,来提升孩子在人工智能时代下的信息科技核心素养。


  同时,C系列不仅注重编程语言的教育,还强调计算思维的培养,让孩子可以更好地预见未来、把握未来和创造未来。在编程应用课程中,C系列同时还搭配了计算思维课程。该课程是猿编程研发的国内首套《计算思维》课程 ,培养孩子建立抽象、分解、归纳、算法、评估五大思维模式,课程覆盖计算机科学、数据科学和人工智能三大领域,提取了100+经典案例和160+知识点。

  在世界人工智能大会上,猿编程精心准备了C系列的多个实际应用案例,让观众们亲身感受到了人工智能技术的魅力。

  提起智能驾驶,相信大家都不会陌生,但智能设备背后的逻辑是什么呢?智能硬件体感遥控车模拟了现实生活中的智能驾驶场景。它配备超声波传感器、光敏传感器等设备,并通过代码实现精准控制,观众可以亲身体验遇到障碍自动刹车、天黑自动开灯等智能驾驶功能,这一案例展示了软件编程与智能硬件的完美结合,可以让孩子在互动中学习人工智能的基本原理和应用。同时,猿编程还展示了“AI换脸”的实验,通过实时AI换脸技术,观众可以在直播通话中体验“变脸”魔法。这一案例不仅让观众认识到了人工智能技术的前沿应用,更引发了大家对于技术安全、隐私保护等问题的深思。

  在C系列的学习中,诸如此类的案例不胜枚举,每一个都通过生动、有趣的方式向孩子展示人工智能技术的广泛应用和深远影响。通过C系列系统的学习,让每个孩子都有机会构建全面的信息科技核心素养。

  A+系列:专业人工智能教育的领航者

  如果说C系列课程旨在为每个孩子奠定迎接AI浪潮的基础,那么A+系列《高级算法与人工智能》就是给有志投身信息科技的孩子,铺垫了一条坚实的路,助力他们在AI浪潮中成为引领时代的先锋。

  这是猿编程创新研发的面向青少年的专业化AI教育产品,开行业之先河。A+系列拥有完备的人工智能知识体系,旨在帮助学生们深入了解人工智能技术的原理和应用场景,深入浅出讲解每个知识点,课程内容紧跟前沿科技,备受关注的AIGC生成式人工智能,也是核心内容。

  课程采用趣味知识科普与专业代码实战融合的模式,为学生们提供了丰富的实践机会和展示平台。各类人工智能竞赛、创新项目和科技活动,让学生有机会将所学知识应用到实际场景中,同时锻炼他们的团队协作能力、沟通表达能力,以及解决问题的能力。

  此外,A+系列课程还特别注重与行业大咖的合作与交流。猿编程将定期邀请人工智能领域的专家,带来行业前沿的分享,帮助大家提升认知、开阔视野。


  现场猿编程展示了A+系列的多个精彩案例,如“AI识字-手写体识别”、“AI识图-图像识别”和“AI绘图-妙笔生画”等,通过实际操作和演示,让观众们深刻感受到了人工智能技术的强大功能。“AI识字”利用神经网络实现了手写文字的自动识别,“AI识图”则通过计算机视觉技术准确分类图像中的物体,这些技术不仅在教育领域有广泛应用,同时在医疗、交通等多个领域也展现出巨大的潜力。

  在这些产品之外,猿编程还展出了一系列智能硬件编程产品,包括机器人沙盘、直升机模拟驾驶、航天员训练器等等,这是以猿编程自主研发的“i智造”智能硬件套装,创造多样的酷炫智能应用,借助传感的纽带,联结物理空间和虚拟空间,打开创新创造的新天地。


  猿编程AI-Agent:个性化学习全新体验

  为了给孩子带来最佳的学习体验,猿编程还研发了智能编程学习助手——猿编程AI-Agent。近期,猿编程AI-Agent获得了中国信通院“2024年端侧通用智能创新应用优秀案例”。猿编程AI-Agent是行业首创在少儿编程App内嵌自主定向训练的多模态大模型,提供编程题库支撑、智能聊天互动、代码编写实时监测、网络安全教育引导等功能,目前处于测试阶段。

  在训练过程中,猿编程AI-Agent接收了大量的编程领域内的课程体系、知识点和题库,使其具备了丰富的知识储备。同时,猿编程海量的学员相关数据也为猿编程AI-Agent提供了强大的支撑。这使得猿编程AI-Agent能够更准确地理解学生的需求,提供更个性化的学习建议和指导。

  在应用层面,猿编程AI-Agent支持文本交互、语音交互、图像交互进行多模态交互,采用自然语言处理技术,实现与学生的文本对话;集成语音识别和语音合成技术,允许学生通过语音与编程学习助手交流;采取图像交互技术,支持学生上传编程相关的截图或图片,能够识别图片中的代码或问题,并给出反馈。

  通过与猿编程AI-Agent的互动,学生们可以更加高效地掌握编程知识和技能。猿编程AI-Agent能够根据学生的实际情况和学习进度,智能推荐合适的学习资源和练习题目,帮助学生取得更大的进步。这种个性化的学习方式不仅提高了学习效率,更激发了学生们对编程的兴趣和热情。


  猿编程全面、系统的AI教育产品体系,在世界人工智能大会上大放异彩,展现了其强大的创新能力和实力。从通识教育到专业教育,猿编程都提供了丰富、优质的教育资源和服务,为500余万青少年们打开了一扇通往科技世界的大门。在猿编程的创作社区里,超过10万学员作为活跃用户,创作了50余万个创意十足的作品。

  未来,猿编程将继续致力于教育创新,不断优化和完善其AI教育产品体系,通过引入更先进的技术和教育理念,为更多孩子提供优质、个性化的AI学习体验,培养更多科技少年。

(责任编辑:张紫祎)
责任编辑:小雷
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 高科技网版权所有  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号