T3出行亮相世界人工智能大会 首批加入长三角“人工智能+”产业创新联合体

http://www.gkjw.com.cn  2024-07-08 10:17:29    来源: 中国网科技

  7月4日至6日,2024世界人工智能大会(WAIC 2024)在上海举行。大会期间,在 “长三角协同创新AI新质生产力发展论坛”上,T3出行不仅成为首批加入长三角“人工智能+”产业创新联合体的企业,CEO崔大勇还现场分享了AI推动交通出行智能化、协同化的具体应用和未来展望。


  率先落地“人工智能+”应用

  作为国内首家基于车联网的出行平台,T3出行积累了海量的人、车、路数据,每天产生数据量超过20TB,这夯实了发力人工智能的基础底座。

  基于此,2023年11月,T3出行联手中国电信,共同打造了国内出行行业首个生态大模型——阡陌大模型,进一步探索人工智能在出行行业的落地应用。据崔大勇介绍,阡陌大模型已应用于司乘服务、智能调度、出行保障三个场景,让客服更高效、司机接单更快、安全保障更智能。

  率先布局和应用人工智能,为T3出行发挥创新引领作用提供了更大支撑。

  在7月4日的“长三角协同创新AI新质生产力发展论坛”现场,长三角“人工智能+”产业创新联合体正式成立,包括T3出行在内的十余家行业细分龙头企业成为首批成员企业。创新联合体将聚焦人工智能技术在各行业的融合与应用,推动人工智能企业与各行各业龙头企业的交流互动与紧密合作,进一步增强跨区域协同创新。

  对此,崔大勇表示,T3出行将以加入创新联合体为契机,不断增强跨行业、跨区域的产学研合作,携手各方共同推进人工智能应用新场景、新模式,助力长三角成为最适合发展人工智能新质生产力的区域之一。

  “2027年将是自动驾驶商业化运营拐点”


  除了大模型以外,自动驾驶是人工智能技术落地应用的另一重要领域。在崔大勇看来,T3出行的定位是做自动驾驶运营平台,在搭建云控平台的基础上,2021年在苏州启动了 Robotaxi 的公开运营。

  那么,自动驾驶何时会迎来大规模商业化运营?崔大勇给出了自己的答案:2027年是自动驾驶进入商业化运营的拐点。

  一方面,随着人工智能大模型时代到来,自动驾驶技术日益成熟。另一方面,自动驾驶车辆成本降低。“Robotaxi车辆成本在100万元以上时,就没有商业化应用场景。眼下,我们已经看到有企业推出30万元以内的量产车型。这样的车辆批量上市,便能够大规模应用。”崔大勇说。

  值得一提的是,相关部门积极推进完善智能网联汽车和自动驾驶相关法律法规制度建设,让自动驾驶商业化应用再提速。其中,五部门已确定20个城市(联合体)为智能网联汽车“车路云一体化”应用试点城市。

  从更长远来看,人工智能将大大改变人们出行体验。崔大勇举例称,随着自动驾驶,尤其是全无人驾驶时代的到来,乘客将享有独属于自己的车上空间。比如,乘客可以在车上开电视电话会、玩游戏,或者看视频,这是一个私密的、完全放松的个人空间。

(责任编辑:张紫祎)
责任编辑:小雷
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 高科技网版权所有  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号