智联招聘成立30周年,公司将大力发展AI技术驱动新质生产力

http://www.gkjw.com.cn  2024-06-11 10:42:21    来源: 中国网科技

  人工智能技术的发展推动各行各业的革新。人力资源行业,智联招聘的个性化推荐算法、深度合成服务算法均已通过备案审批。今年年初,智联招聘两项生成式人工智能服务——面向求职者的“AI改简历”以及面向招聘方的“AI招聘助手”获得备案审批。正值公司成立30周年,作为人力资源服务行业的领军企业,智联招聘让人们看到招聘行业的新质生产力以肉眼可见的速度蓬勃生长。

  “新质生产力”提出的第9个月,各行各业全速升级:高技术产业投资同比增11.4%,工业机器人新增装机总量全球占比超过50%……人类数字世界已经“奇点临近”,技术的革命性突破催生新质生产力,一个崭新的世界由此撬动。

  今天,当我们站在新一轮科技革命的起点,不禁思考:对企业而言,究竟应当如何打造属于自己的“新质生产力”?那些曾把握住技术机遇成为行业领头羊的企业,该如何续写“神话”?回头看技术变革的关键节点,我们可以看到,在技术初生时掌握先机、在技术升级中瞄准用户痛点、行业核心难点的企业,才能使新质生产力从育生到成长一路茁壮。

  PC互联网时代的启示:培育新质力量,应当抢下“先手棋”

  技术更迭中,企业跟进的速度至关重要,跑在技术潮流前列,才能抢先“淘金”。

  互联网技术初兴时,率先“触网”的一批企业在当时可谓风光无两。上世纪80年代,美国互联网技术快速发展,催生了一批互联网服务企业,一度领先全球的因特网服务提供商——美国在线就诞生于这一时期。在此后十几年中,美国在线发展为世界最大的网络服务公司,业务遍及电子邮件、新闻、教育、娱乐等诸多板块,股票市值一度高达1640亿美元,相当于IBM的两倍。把准了互联网技术的脉搏,是美国在线迅速壮大的重要原因。

  1994年,中国正式接入国际互联网,中国商业向互联网时代阔步进发。在90年代到新世纪之初诞生的一批互联网企业中,有不少已经发展成为今天的行业大鳄。电商领域,阿里巴巴以50万元初始资金创立,透过互联网窗口瞄准全球批发贸易市场,如今已成为中国最大的电子商务企业之一。社交领域,腾讯QQ横空出世,革新中国即时通讯行业,经过在游戏、资讯、电商等领域的布局,腾讯如今已是有着全球地位的互联网综合服务提供商;招聘领域,1997年,在猎头业务中打拼了三年的智联,以双拼域名zhaopin.com正式上线智联招聘网站,开启中国人力资源服务的互联网时代。今天,30周岁的智联招聘迎来自己的“而立之年”,已被视为中国人力资源服务行业的奠基者和领路人。

  透过这些早期互联网企业的成功可以看到,技术是立命之本,速度是立身之要。它们无不凭借强悍的技术接纳和创新能力,抢占了行业向互联网转型的潮头。

  移动互联网时代的启示:发展新质力量,需倾听市场声音

  新世纪之初,移动手机及其操作系统技术的诞生和发展,让人类的移动互联网时代启航。移动互联网让人们能够随时随地接通世界,这种史无前例的便利性蕴藏着不可估量的商机。但是商机的精确坐标在哪里?市场所表现出的用户痛点,为企业提供了明确并正确的方向。

  在零售领域,人们尝试了在线购物的便利后,进一步期望能随时随地、想买就买。这催动了淘宝等购物网站开辟移动手机领地,2008年,第一代手机淘宝APP诞生。电商APP的不断进化,让购物打破了物理禁锢,从一项需要在固定时间、固定地点发生的消费行为,变成一件可以“随心所欲”的事情。在社交领域,人们的即时沟通需求尤其迫切。腾讯直面痛点,于2003年上线第一版手机QQ,塞班系统下的界面和功能虽然单一,但QQ作为即时通讯工具的功能并不打折。招聘领域有着同样的即时沟通呼声。过往的PC服务难以支撑HR和候选人实时交流,双方常常遭遇的情况是:HR向合适的候选人发出邀请后,求职者需要等下一次打开电脑登录网站才能看到信息、做出回复。沟通的不顺畅让不少“心意相通”的供求双方无奈错过。基于移动互联网技术,智联招聘等行业先行者快速推出了手机客户端APP,让双端随时随地回复信息,有效提高了沟通效率。

  复杂的市场需求,难以用“提效”二字轻易满足,人们还期望更直观生动的信息展现方式、更短的目的达成路径。直播技术与移动互联网的结合,实现了人们的心愿。抖音等直播电商迅速风靡,智联招聘打造的直播招聘开可视化招聘先河。在智联招聘打造的直播间内,从双端互选到进入面试流程,传统招聘需要耗时数天,而直播招聘只需要短短几个小时,效率之高,让过往的招聘模式望尘莫及。移动互联网的力量,在满足用户需求的过程中得到充分释放。


台州市就业服务中心副主任冯国富解读就业创业政策

  眺望数字时代:释放新质力量,推开“精准商业”新纪元

  时代的车轮滚滚向前,技术迭新阔步行进。移动互联网时代,市场信息大爆炸,从信息汪洋中准确获取自己需要的内容愈加困难。对电商来说,这是获客精准性的挑战;对招聘而言,精准匹配则是行业要解决的核心问题,也是升级用户体验的必选题。

  新的问题,呼唤新的技术。大数据、AI等新一代技术,通过头部企业的创新应用,为这些问题找到可行之径。千牛、巨量引擎等一批面向不同用户的智能工作平台,在精准获客、广告投放、客户管理等方面提供了巨大助力。招聘领域,智联招聘等人力资源服务机构进行了数字化产品创新,打造颗粒度极小的数据标签体系,加持机器算法、深度学习等技术,有效提高了人岗匹配精准度。数据表明,智联招聘的数字化工具将人岗匹配效率提升50%,企业在发布岗位15分钟之内,收获简历的效率提升25%。显见,数字技术正在让商业变得更加精准。

  去年以来,以ChatGPT为代表的人工智能大模型掀起全新革命,国内既诞生了文心一言、天工等通用大模型,也开发出医疗领域的华为云盘古医学大模型、金融领域的腾讯云金融行业大模型、交通领域的德赛西威自动驾驶大模型等,大模型加速走向千行百业。招聘领域内,智联招聘率先探索招聘领域的“大模型”应用,今年年初两项生成式人工智能服务——“AI改简历”和“AI招聘助手”获得备案审批,“AI改简历”产品提升求职者的简历撰写效率,即使是毫无求职经验的毕业生也能在AI工具的帮助下打造一份规范简历。针对面试环节,智联招聘也打造了模拟面试间,帮助求职者积累经验。在企业端,智联招聘推出AI发职位助手、AI筛简历工具、AI处理投递助手等新一代数字化产品。它们共同构成了智联招聘AI服务生态的雏形。恰逢成立30周年,智联招聘显然做好了在新一轮变革中大力发展AI技术的准备,让人们看到了人力资源服务的未来气象。



“AI改简历”使用效果

  纵览几十年来优秀企业的发展历史,我们不难得出结论:生生不息的技术活力,是企业跨过沟壑、破旧立新、向上攀缘的原动力。正如腾讯不断以技术迭新优化社交场景服务,让即时通讯从电脑到手机,从单一到精彩。也正如智联招聘在30年的壮大历程中,始终立足用户需求推动技术升级,让技术的价值真正落在越来越好的用户体验上,解决行业最核心的精准匹配问题。

  技术前进的道路上,各领域涌现出了众多先行者,它们创新技术应用,迭代服务、升级产品,带领行业逐渐形成自己的“新质生产力”。人工智能已然开启技术新世界,未来30年,新质生产力必将为商业带来无限可能,企业和大众将拥有怎样的新体验?让我们将目光投向行业先锋,共同期待数字时代的“商业新奇迹”。

(责任编辑:张紫祎)
责任编辑:小雷
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 高科技网版权所有  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号