创作0门槛,《腾讯扣叮元梦教育版》引领“编程学习”新潮流

http://www.gkjw.com.cn  2024-06-11 10:42:20    来源: 中国网科技

  “SPARK 2024” 腾讯游戏发布会日前举办,会上腾讯扣叮与《元梦之星》携手,合作推出了一款集学习、创作、交流于一体的数字创作平台——《腾讯扣叮-元梦教育版》APP(以下简称元梦扣叮)。在继承了《元梦之星》星世界编辑器功能基础上,支持创作者们根据个人创意,自由搭建地图场景、定制游戏玩法,也深度融合了腾讯扣叮在图形化编程领域的深厚积累,通过直观易懂的编程工具,让零基础用户能够轻松上手游戏化编程,全面提升玩法上限。此外,“元梦扣叮”还整合了前沿的人工智能技术,为用户提供一个更加高效的学习及创作环境,从而打造互动性和创造性的学习体验,由此培养学习者逻辑思维和计算能力,全面提升数字素养。


(《腾讯扣叮-元梦教育版》开启官网内测)

  早在此次新品正式亮相之前,腾讯扣叮已助力《元梦之星》实现了图形化编程的能力,并成功举办了多场创作活动。秉承着持续打造专项数字创作平台助力编程学习及创意创作的宗旨,腾讯扣叮与元梦之星持续深化合作,经过孵化与精心打磨,联合推出《腾讯扣叮-元梦教育版》。这款APP不仅保留了双方在趣味性和创造性上的优势,更致力于通过可视化编辑器及体系化课程,助力用户从创意构思到成品展示的每一步。

  低门槛编程乐园,游戏创作触手可及

  一方面“元梦扣叮”通过打造可视化编辑器,为广大的创作者们降低了编程创作的门槛,使得编程学习可以“轻松上手”。通过腾讯扣叮自主研发的图形化编程工具,可以将复杂的编程语言转化成直观的积木块,让不懂C++、Java等复杂的编程语言的零基础创作者也能迅速上手,体验游戏化编程的魅力。每一个爱好创作的用户都能在“元梦扣叮”中化身游戏创作者,享受创意从构思到落地的全过程。


(“元梦扣叮”图形化编程界面)

  多元创作功能,无限想象的创意舞台

  为了提升作品创作上限,“元梦扣叮”也为广大创作者提供了丰富的创作模板、AI辅助素材生成等多元功能,并将上线万余种地图模板和元件资源组建库。此外,依托UE4游戏引擎的强大性能和AI技术的支持, “元梦扣叮”还能帮助创作者有效节省创作时间,用户输入关键指令即可自动生成素材,轻松搭建出梦想中的地图场景。为了进一步提升场景搭建功能的可玩性,“元梦扣叮”还增加了运动轨迹、互动方式等独特的地图逻辑功能与计分规则的设定功能,用户可以最大限度自由发挥,构建独一无二的虚拟世界。


(“元梦扣叮”模组生成功能)

  除了场景搭建,创作者还能通过编程功能开展游戏设计,不仅可以通过拼接积木,对事件过程、角色动作等进行个性化设计,还能加入条件、变量、函数等积木块,对作品进行多样交互玩法的定制。不论是竞速跑酷类、闯关对战类、还是RPG类玩法,只要动动手指完成图形化编程积木块的组合,就能轻松实现创意,大大提升创作上限空间。让创作者们既能在游戏创作的乐趣驱动下,寓教于乐地提升编程技能,又能在代码宇宙里,构建专属于自己的的奇幻世界。


(“元梦扣叮”-UGC作品示意)

  专项创作活动,数字创意实践平台

  为了促进创作者之间的成长与交流,《腾讯扣叮-元梦教育版》APP面向全国适龄用户开放专项创作活动,为创作者搭建展示才华、深化交流、技能进阶的广阔舞台。还将联动《数字中轴·小宇宙》上线以北京中轴线为主题的暑期成长培训活动,借助元梦扣叮 “低门槛创作、轻松上手游戏化编程”的特色功能,结合教育名师打造专项课程,向广大中小学生寓教于乐地传递中轴线知识。活动将结合课程学习及编程创作实践,培养孩子们的项目设计能力、搭建能力与编程技能,助力青少年在游戏化学习过程中,深入学习中轴文化知识、提升个人数字素养。

  此外,“2024粤港澳青少年人工智能追梦营”作为广东省白名单赛事,也将设立3D元梦赛项,聚焦于湾区文化的数字化表达。这一活动鼓励青少年运用元梦教育版创造富含本土文化特色的数字作品,提升参与者编程能力的同时也加深对传统文化的认同感和自豪感。未来,“元梦扣叮”将持续推出系列专项活动,通过打造丰富的交流平台,挖掘创作者潜力、促进传统文化与数字艺术的交融创新,做到创意有出口、作品有交流、技艺有提升、文化有传承。

  名师引领,专业课程助力创意

  除了强大的工具与专项活动以外,为了帮助用户更好上手创作,《腾讯扣叮-元梦教育版》还特别邀请国内游戏化教育的领军人物——北京大学尚俊杰教授作为指导专家,精心设计了系列教学课程。课程内容涵盖编辑器基础功能、创作技巧、场景搭建、模组创作、编程知识、主题创作教程六大类别,兼具创作技巧与编程技能学习。为不同水平的创作者铺设了一条从理论至实践的完整学习路径,确保每一步都踏在专业指导的基石上。


(“元梦扣叮”课程界面)

  此次《腾讯扣叮-元梦教育版》的推出,不仅是对“游戏化学习”这一创新教育模式的一次深刻实践,更是对未来数字素质教育模式的积极探索。通过巧妙融合教育的深度与学习的乐趣,不仅降低了编程创作的门槛,还在编程教育的过程中巧妙融合趣味元素,达到“知”与“趣”的和谐统一。未来,腾讯扣叮也将持续通过打造丰富的创作工具、提供优质课程及活动资源,为用户提供从理论到实践的完整学习路径,助力每一位创作者在代码宇宙中构建自己的奇幻世界,打造数字时代教育的新篇章。

(责任编辑:张紫祎)
责任编辑:小雷
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 高科技网版权所有  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号