教育科技风向标猿力科技亮相WAIC2024 自研教育大模型全面产品化落地

http://www.gkjw.com.cn  2024-07-08 10:17:30    来源: 中国网科技

  7月4日,2024世界人工智能大会(WAIC 2024)在上海召开,主题为“以共商促共享 以善治促善智”,层级、规模相比前六届升级扩容,其中参展企业数、亮点展品数、首发新品数均达历史最高。谷歌、特斯拉、百度等国内外科技巨头齐聚现场,展示大模型技术与“人工智能+”创新应用的最新成果。

  “教育科技风向标”猿力科技于今年5月通过大模型备案后,首次通过世界人工智能大会展示其自研大模型支撑的教育产品“全家桶”,其中包括飞象星球、猿编程、小猿学练机、海豚AI学等国内教育服务产品,及旗下两款AI教育出海产品CheckMath、LeapMath。

  从展会现场了解到,猿力科技大模型技术已覆盖对话辅导、口语陪练、阅读理解等面向家庭教育端的应用场景,以及作业批改、学情分析、答疑辅导等服务于政府和学校端的教育应用场景。通过将技术创新与教育实践相融合,猿力科技加速推进教育数字化转型。


全国首个多场景应用的教育“全家桶”正式亮相

  ChatGPT的横空出世引爆新一轮人工智能革命,一年半以来,国内外大模型市场风起云涌。随着大模型技术研发的不断深入,产业应用步入实质性阶段。令人欣喜的是,在教育领域,以猿力科技为代表的企业并未将大模型视为一款通用产品,而是作为教育垂直领域的重要技术底座,将该技术在实际应用场景中全面落地。

  以旗下飞象星球为例,“飞象AI写作伙伴”就利用大模型的自然语言生成能力,为学生提供作文辅导,通过多轮启发式的对话,帮助学生理解题目、发散思维,引导其逐步列出提纲并成文。该功能已随“飞象智能作业”产品在北京朝阳、平谷全区的100多所学校落地。此外,“飞象课堂”还利用语音、视觉交互技术,开发了面向3-6年级学生的“探秘人工智能”系列课程,学生可以在课堂大屏中与AI互动,帮助学生了解什么是大模型、怎么用好大模型等前沿技术。


飞象智能作业产品在100余所学校落地

  猿编程则聚焦未来科技人工智能教育领域,独创“四个一”科技少年培养体系,全面展出了面向青少年的人工智能教育产品,覆盖通识教育和专业教育,包括C系列《编程应用与计算思维》、A+系列《高级算法与人工智能》等。为了给孩子带来最佳的学习体验,猿编程还研发了智能编程学习助手——猿编程AI-Agent。猿编程AI-Agent是行业首创的内嵌在少儿编程App内的多模态大模型,已进入测试阶段,可通过智能聊天互动、代码编写实时监测、网络安全教育引导等功能,助力学生高效掌握编程知识、提升思维及实践能力。


动态猿编程展示牌

  海豚AI学所展示的“AI答疑功能”与“超时空对话AI名人”在展会现场引发围观。AI答疑再升级,区分学练场景。学习环节新增视频AI答疑,利用多模态技术,学生可以与视频内容实时问答。练习环节,采用苏格拉底启发式AI答疑,主要应用于数学和物理习题解析场景,多轮问答引导孩子主动思考、掌握原理。“超时空对话AI名人”通过生成式AI技术,让学生可以“穿越时空”与爱因斯坦、高斯、鲁迅、莎士比亚等世界顶级智慧大脑对话,激发学生对不同学科的热情。据悉,海豚AI学已打通1到9年级数学、物理、英语的智能学习内容和规划,其自适应学习体系使学生可以在人机交互中真正实现“个性化”,这也是猿力科技旗下首个大模型落地的应用产品。


“超时空对话AI名人”拉近学习者与全球顶级智慧大脑的距离

  小猿学练机本次展出了与大语文场景深度融合的“AI伴读大模型”与“AI百科大模型”,其中,“AI伴读大模型”可就阅读内容与学习者展开深度互动,实现主动阅读、主动思考,进而提升深度表达、理解和写作能力。通过利用AI技术满足学习的具体场景和需求,小猿学练机自2023年5月30日上市以来,颇受消费者青睐,洛图科技《中国学习平板线上零售市场月度分析报告》数据显示,2023年11月至2024年1月,小猿学练机在全国线上京东、天猫、抖音三大电商合计市场中的单品销量和销售额均排名第一。


现场观众体验“墨水屏AI学习平板 ”小猿学练机

  此外,猿力科技还携旗下两款AI教育出海产品CheckMath、LeapMath亮相本次世界人工智能大会。凭借在多语言智能批改、“AI大模型+高质量交互动画”等领域的创新,该等产品已经覆盖新加坡等100余个国家和地区,并在多个国家应用榜上长期占据榜首。

  据悉,这是中国首个在全方位实现大模型落地应用的教育科技企业,本次大会上,猿力科技在向世界展示其科技实力、落地成果的同时,也加速推进了中国在教育大模型这一垂直赛道的探索进程。

  据悉,猿力科技成立于2012年,目前共有2万余名员工,业务遍布全球100多个国家,共计5亿用户。过去12年,猿力科技持续在技术上深耕细作,科技研发投入近百亿,自研知识图谱、语音识别、自然语言处理等9项关键技术。

  在猿力科技看来,世界人工智能大会是中国教育科技企业向全球展示“中国智慧”的重要窗口,其希望以大模型技术杠杆撬动全球教育革新,促进全球数字教育创新、包容发展。当前,教育对外开放在国家战略和教育发展战略中具有重要地位,是建设教育强国的重要条件,在此方面,教育数字化转型既是国际教育变革的重点和趋势,也是快速提升世界影响力的主要途径。

(责任编辑:张紫祎)
责任编辑:小雷
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 高科技网版权所有  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号