CLE中国授权展成都开幕 中国传统文化IP“潮”不可挡

http://www.gkjw.com.cn  2022-11-02 00:28:05  

  近年来,随着国潮崛起,文博类IP接连爆火,年轻人成为了文博类IP强有力的消费人群。从经典的影视、动漫,到知名的城市、地标建筑物,对于年轻一代而言,IP已经成为了个人身份与品味的象征。标榜个性的新时代消费者期待着在衣食住行中将自己的品味标签化,其中具有深厚文化底蕴的文博类IP成为了他们的新宠。

  为了乘上这股国潮之风,天生具有文化优势的文博类机构纷纷出招,在IP授权业务的一片蓝海中启航,文博联名产品也开始频繁出现在日常的衣食住行中。与此同时,二十大报告第八部分聚焦 “推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,文化自信再次成为社会热点,而与文化紧密相关的文博类IP,兼具市场热度与政策支持,也在各类展会中频频现身。在2022年7月的全球授权展(上海站)上,展方全新升级文博艺术区,如故宫宫廷文化、敦煌文创等多个头部文博IP现身其中,旨在展示文博艺术领域新趋势及新内容,而此刻正在成都举办的2022中国国际品牌授权展(CLE授权展)上,作为四大专区之一的“艺术及博物馆专区”也格外引人注目。

图片1.jpg

图片2.jpg

  从耳熟能详的“故宫”拉开了文博IP授权大幕,我国文创产业经历了爆发式的增长,国潮的影响力逐级扩大,更多新兴的中国文化类IP蓄势待发。在展会的各类文博IP中,国家图书馆赫然在列。为了展现甲骨文作为中国古老文字的博大精深,并将这种象形文字所蕴含的历史、文化价值展现给大众,国家图书馆旗下国图创新与杰外科技合力推出“甲骨文渊”IP,其包含品牌授权、甲骨文创新图库、甲骨文创意展及影音科普知识等一系列IP内容。据悉,杰外科技的业务涵盖IP的投资制作、内容发行、商业化和展览等业务,其耕耘版权运营十余年,是业界知名的IP全产业链运营企业。

图片3.jpg

图片4.jpg

  文博类IP的商业化模式也在不断创新中,近期,甲骨文渊与热门游戏穿越火线进行合作联名,推出百家姓系列皮肤“甲骨文渊”,通过“甲骨文”与“兵器”的跨领域联动引发了巨大话题性,也利用道具的前卫设计展现了独特的甲骨文化,获得了游戏粉丝的一片好评。

  此次CLE中国授权展,杰外科技与中国京剧院合作研发的“中国京剧”IP迎来了首秀。关于中国国家京剧院的影响力不言而喻,其成立于1955年,是中华人民共和国文化部直属的国家级剧院,我国著名京剧艺术大师梅兰芳先生任京剧院的首任院长。无论是戏剧之中所展现出的英雄美人与忠肝义胆的剧情、抑或是满载传统审美的服化道具,京剧作为国之精粹,其拥有的文化内涵与审美特色无与伦比。国潮当道,盘活中国传统文化,使其“活起来”,成为了文博类IP的重要课题。 “中国京剧”IP将京剧的要素与形象重新设计,使传统文化与时尚潮流结合,以新时代的视角解构京剧文化,用京剧诉说中国历史,意在将京剧中的精髓通过专业的IP研发与管理,将其打造成继故宫之后的又一标杆文博类IP。

图片5.jpg

  此次展会吸引了2000+国内外知名IP参展,在参展现场不难发现有一众与杰外科技类似的授权展商正在与文博类IP进行深度合作,致力于“国风飞扬”。正如杰外科技参展代表所提到的一样,在文博产业化发展的道路上,通过上下游资源整合,借助各方的力量,将沉寂已久的传统文化与潮流结合,中国文化不止要“活起来”,更要“火起来”。

  关于CLE中国授权展:2022年11月1日至3日,第15届中国国际品牌授权展览会(CLE中国授权展)在四川省成都市中国西部国际博览城举办,2000+国内外知名IP参展,30+场授权行业活动,为各行业优秀制造商、零售商及文旅企业提供与国内外最具影响力、最热门的IP授权项目精准对接、高效合作的专业化贸易平台。

责任编辑:TM
焦点推荐

本站焦点

More

热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯

图文推荐

更多

© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号