网易有道CEO周枫:‘产模一体’大势所趋 有道已推出超10款大模型落地应用

http://www.gkjw.com.cn  2024-06-11 10:42:22    来源: 中国网科技

  中国网科技5月30日讯 “当前已是‘模型即应用’的时代,大模型的发展需要结合应用场景去迭代优化,在‘产模一体’的框架下去同步提升模型与产品。”昨日,网易有道CEO周枫在“子曰”教育大模型媒体交流会现场表示,有道将继续聚焦场景开拓和应用落地,让用户能用上更‘高效’的产品,拥有更流畅的交互体验。


  去年7月,网易有道推出了国内首个教育大模型“子曰”;并于11月率先通过完整的国家备案,成为首批获得国家备案认可的教育大模型。基于子曰教育大模型,网易有道推出了10余个应用,覆盖了翻译、作文批改、语法精讲、句子解析、体育教育、口语练习、家庭辅导等多个细分场景。

  为了更好地服务于用户,网易有道将这些应用落地到全系软件和硬件产品中,并根据用户反馈持续迭代优化。从市场反馈来看,AI技术的赋能让网易有道的全线应用都展现出了巨大的市场潜力。

  数据显示,有道AI订阅服务收入持续增长,一季度会员销售额约5000万,同比增长140%。基于大模型的有道AI翻译,一季度实现了全端上线。截至目前,AI翻译功能的使用人数已超过500万,使用次数达到2000万次。同时,有道还将大模型落地于更广泛的AI应用场景,在线营销业务已连续六个季度实现超过50%的同比增长,成为网易有道在AI战略下成功探索的第二增长曲线。

  在媒体交流会现场,网易有道还展示了子曰教育大模型在教育、效率场景中的最新应用成果。基于大模型知识问答能力的新一代AI全科学习助手“有道小P”,此前已在家庭辅导和语言学习两大教育场景落地,获得了积极的用户反馈,重塑了用户与词典的互动方式。在此基础上,有道此次正式推出小P独立APP,可以在手机端便捷使用,解决随时答疑的需求。


  新一代虚拟人口语教练Hi Echo 3.0也亮相媒体交流会。Hi Echo的产品负责人表示,结合用户的反馈,Hi Echo 3.0在功能、教学模式、虚拟人等方面全面创新,并携手雅思官方上线口语练考服务。据悉,未来还将推出“儿童模式”,并新增两个全新的“语伴”角色,打造陪伴式的教学环境。


  当前,大模型所蕴含的潜力尚未得到全面释放。有道首席科学家段亦涛在现场介绍了“子曰”教育大模型落地的一大应用升级——QAnything。作为有道自主研发的RAG引擎,于今年年初正式面向公众开放源代码。此次升级,QAnything在私有化部署和智能体生成方面进行了一系列的提升,从单纯的文档问答进化成更强大的智能引擎——“企业AI大脑”。目前,QAnything已经服务了20多个不同行业的上百家客户,超过3万用户将其用于各自的业务领域。

  周枫表示:“产模一体”是未来大模型发展的核心趋势。通过结合具体的应用场景来迭代和优化模型,使模型具备与公司业务紧密相关的能力,这是持续增强竞争力的关键所在。”

(责任编辑:王擎宇)
责任编辑:小雷
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 高科技网版权所有  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号