讲真携手北京社会工作椿树街道社会工作服务中心 共同传递国画艺术之美

http://www.gkjw.com.cn  2022-09-16 11:08:26  

  为关爱老年人退休生活、弘扬国学文化,9月15日,量子之歌旗下终身学习平台讲真携手北京社会工作椿树街道社会工作服务中心,在琉璃厂西街社区开展国画进社区公益活动,与居民一起鉴赏国画、创作国画。

图片1.jpg

  据悉,椿树街道社会工作服务中心成立于2022年6月,是椿树街道办事处积极落实党中央和北京市委、西城区委关于加强基层治理的决策部署、加快推进基层社会工作服务体系建设的政策方针而成立的专业服务平台,由西城区睦友社会工作事务所承接运营。此次国画进社区活动,正是椿树街道社会工作服务中心与讲真共同传播中华优秀传统文化、丰富老年人精神世界的具体实践。

  此次活动由乔易老师主讲,九月老师与向北老师全程辅导。活动当日,讲真为社区居民赠送了国画用品包,乔易老师也对兼毫毛笔、宣纸、颜料等用品的选择与使用方式进行了介绍。随后,乔易老师带领居民,从造型规律、技巧口诀、色彩配方等多维度学习“枇杷泛金”国画的绘画技巧,并着手实操绘画。在大家创作的过程中,九月、向北两位老师全程进行答疑,并手把手指导居民调色、落笔。在几位老师的悉心帮助与生动讲解下,居民们绘制出了令自己满意的国画作品,并亲身感受到了传统国画艺术的魅力。

图片2.jpg

  社区居民对于国画的创作热情,反映出当今老年人在退休后希望老有所学、老有所乐的心态。有媒体曾报道,老年大学开始选课后,不到2分钟所有课程便全部报满,甚至报名页面瞬间峰值高达1.3万余次,不少地区老年大学热门课程甚至“一座难求”。其实,不仅是老年人,即使是工作繁忙的年轻人与中年人,也十分愿意为自己的兴趣买单。巨量引擎联合创业邦发布的《2022中国职业教育行业洞察报告》显示,2021年下半年,仅抖音平台职教领域的兴趣用户规模整体增幅就达到了41.3%,可见人们开始日渐追求精神生活的富足。

图片3.jpg

  针对此现状,终身学习平台讲真除了持续走进社区、举行知识分享类公益活动,还在线上开设《国画训练营》等课程,致力推动专业知识普惠全民。在内容设置上,《国画训练营》借鉴古今优秀艺术元素,在保障艺术性的同时循序渐进帮助学员入门,课程前期会向学员教授如何识画、赏画,锻炼大家对自然景物的观察、分析、提炼概括和表现的能力,随后将帮助学员掌握立意构图、用笔方式、落墨着色等绘画基础方法,逐步助力学员实现从理论到实践、从临摹到创作的国画绘画过程,并完成审美力、感知力的底层逻辑打造,切实感受到国画艺术的美好,在艺术学习与创作的过程中收获满足和快乐。

  物质基础的夯实促使大众渴望更高质量、更高价值的生活模式,终身学习平台讲真将不断研发更多优秀课程,打造更加优越的课程体验,以实际行动丰富民众精神文化生活,与学员一起品味传统精髓,用艺术装点生活,收获幸福感。

责任编辑:小袁
焦点推荐

本站焦点

More

热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯

图文推荐

更多

© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号