中国移动董昕:助推数字经济更好地服务和融入新发展格局

http://www.gkjw.com.cn  2021-11-02 15:34:26  

  11月2日上午,2021中国移动全球合作伙伴大会主论坛在广州举行,中国移动总经理董昕作题为《与您携手,共赢未来》致辞。

  

 

  据董昕介绍,截至目前,中国移动5G基站已经超过56万个,规模全球最大。千兆光纤覆盖超过1亿户,数据中心机架超过108万架,智慧中台汇聚共性能力超过230项。创新运营“信息高铁”,满足数智化生产生活需要。发展5G套餐客户3.6亿户、终端客户2.5亿户。落地5G行业应用“商品房”超过5000个,推出移动云产品220款。咪咕系列产品用户超过8.7亿户。

  同时,中国移动努力构筑“创新高地”,助力行业提升国际话语权。完善“一体四环”研发布局,研发机构超过10家,运营5G开放实验室28个。牵头5G国际标准项目134个,获5G专利3300件,稳居全球运营商第一阵营。

  回顾过去的一年,董昕表示,中国移动扎实履行“三个责任”,彰显央企使命担当。主动对接服务区域协调发展,接续推进“数智乡村振兴”,实施“C²三能计划”、助力碳达峰碳中和。坚决打击电信网络诈骗犯罪,做好建党百年庆典等重要活动通信和网络安全保障。推动无人机应用于防汛救灾保通信,以大数据支撑疫情精准防控。

  面对未来,董昕指出,中国移动将以更加开放的姿态,建设好“5G+算力网络+智慧中台”新型信息基础设施,构筑好“连接+算力+能力”新型信息服务体系,助推数字经济更好地服务和融入新发展格局。

  一是加强新基建布局,夯实数字经济的基础底座。传承运营商基因,落实“高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控”的要求,加快新基建,推动网络无所不达、算力无所不在、智能无所不及。中国移动期待能够携手产业各方,建设发展好5G,做到加速提效。

  二是繁荣数智化应用,激发数字经济的蓬勃活力。中国移动期待能够携手产业各方,按下数智化生产“加速键”,加快5G行业应用复制推广,为传统产业转型升级插上“数智化”翅膀,让人民群众畅享虚实相通、智慧美好的数字生活。

  三是开展高水平科研,培育数字经济的核心能力。当好“国家队”“排头兵”,助力科技高水平自立自强。中国移动期待能够携手产业各方,用好“联创+”平台,打好关键核心技术攻坚战。同时加强基础研究和应用基础研究,瞄准6G、量子通信、下一代网络等,实现更多“从0到1”的突破。

  四是加强全方位防护,筑牢数字经济的安全屏障。中国移动期待能够携手产业各方,依法办事、合规经营,确保网络安全、信息安全、数据安全、内容安全,共同为数字经济发展保驾护航。

  在致辞最后,董昕表示中国移动将高举开放合作大旗,致力于做一个愿合作、懂合作、会合作的好伙伴。秉持共生共赢原则,深化产业合作,催生更大“化学反应”,结出更多丰硕成果。既加快中国移动转型步伐,又推动广大合作伙伴“百花齐放”,涌现更多“专精特新”企业。在未来发展中,中国移动愿与大家一道,深刻理解把握世界百年未有之大变局,共同为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量!

责任编辑:小雷
焦点推荐

本站焦点

More

热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯

图文推荐

更多

© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号